Поиск

Где можно строить жилой дом?

Определение индивидуального жилого дома дается в Градостроительном кодексе.


zhiloj dom

Объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.


Таким образом, индивидуальным жилым домом считается отдельно стоящий жилой дом, с количеством этажей не более чем 3 (три), предназначенный для проживания одной семьи (п.2,п.п.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Также в Градостроительном кодексе РФ указано, что площадь этого дома должна быть не более 1,5 тыс. м2 . В этажность включаются также цокольный этаж и мансарда. При этом, интересен тот факт, что количество подземных этажей законом не регламентируется. В этой связи многим повезло. Потому что строили дом с подвалом и тремя этажами вверх. А подвал – это тот же полноценный этаж.


Разрешенное использование земельного участка

Следующее, на что следует обратить внимание – это вид разрешенного использования. Жилое строительство допустимо только на участках для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, а также, в связи с введением в действие "дачной амнистии", на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного строительства.


Кроме того, "дачная амнистия" также упростила процесс оформления документов на уже готовые жилые дома. Для постановки дома на учет и регистрации права собственности достаточно вызвать кадастрового инженера, который произведет замеры дома и составит технический план. На основании технического плана собственник земельного участка получает в МФЦ выписку из ЕГРН, подтверждающую права на построенный дом.


На земельном участке площадью, не превышающей 1200 м2 , можно строить только один жилой дом - об этом говорит формулировка закона о возведении отдельно стоящего строения. Кроме этого, разрешено строительство бани, гаража, летней кухни, теплиц и других хозяйственных построек.


Градостроительный план земельного участка

Чтобы правильно расположить на участке все будущие строения, необходимо заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) в отделе архитектуре и градостроительства местного муниципалитета.

Градостроительный план участка - это документ, которым регламентируется,

как должно происходить строительство на конкретном земельном участке. В нем отображается пятно застройки участка, а также существующие

ограничения (например, охранная зона каких-либо подземных коммуникаций)

Также получить градостроительный план можно через нашу организацию.