Поиск

Гаражная амнистия

С 1 сентября 2021 года в России действует закон о «гаражной амнистии» (ФЗ-79 от 05.04.2021г).


До 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства, и возведенный до 31.12.2004г, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. В том числе, участок может быть предоставлен наследнику владельца, либо лицу, приобретшему такой гараж от первоначального владельца.



Речь идет об объектах капитального строительства, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.


Какие гаражи не попадут под амнистию

Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:

  1. Ракушек. Такие разборные металлические гаражи обычно находятся не на территории кооперативов, и они точно не капитальные. При желании или по необходимости ракушку можно перевезти на другое место — например на дачу.

  2. Пристроек к другим объектам. Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса.

  3. Гаражей во дворах многоквартирных домов.

  4. В «амнистии» будет отказано и тем гражданам, гаражи которых признаны самовольными постройками и подлежат сносу.

Если не соблюдаются другие условия амнистии — гараж построен после 2004 года или нет подтверждения права на объект, — узаконить участок не получится даже под капитальным строением.


Какие потребуются документы

Закон определяет, какие документы нужно предоставить, а также чем можно заменить некоторые из них в случае их отсутствия. К примеру, если у гражданина отсутствуют правоустанавливающие документы на гараж, либо документы о предоставлении участка для строительства гаража, то он может подтвердить владение гаражом справкой из гаражного кооператива, договором о подключении к электросетям, квитанциями об оплате коммунальных услуг.


Что еще отрегулировал закон о гаражной амнистии

  1. Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право на предоставление земельных участков для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование участков для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства.

  2. Если участок по амнистии будет предоставлен в аренду, плата за него не может быть больше земельного налога.

  3. Одноэтажные гаражи с общими стенами и крышей признаются отдельными зданиями.

  4. Установлено также, что собственники гаражей и те, кто их используют, могут проходить и подъезжать к гаражам свободно и без взимания платы.

С чего начать оформления гаража и земельного участка по гаражной амнистии

Начать нужно с обращения к кадастровому инженеру для составления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Данная схема является обязательным приложением к заявлению о бесплатном предоставлении земельного участка в органы местного самоуправления.


Позвоните нашим специалистам по номеру 8-922-726-11-11 и мы бесплатно проконсультируем Вас и составим план действий по оформлению вашей недвижимости. Также можете оставить запрос на нашу электронную почту chel_geo@mail.ru, либо мессенджеры (Viber, WhatsApp), и мы вышлем Вам памятку по оформлению гаража и земельного участка под ним.